Baked Beans Rezept - Amerikanische Gebackene Bohnen

Säuerliche, süße und rauchige Aromen fließen zusammen in dieser klassischen amerikanischen BBQ - Beilage. Das Rezept passt super zu gegrilltem Fleisch, Kartoffelsalat und Maiskolben.

Das beste Ergebnis erreicht man, wenn die Bohnen langsam für 4 – 6 Stunden bei niedriger Hitze geschmort werden – entweder im Ofen, im Schlemmertopf oder in einem „Slow Cooker“ oder „Crock Pot“.

Kleine weiße Bohnen (z.B. Cannellini Bohnen) werden am häuftigsten für Baked Beans verwendet, aber man kann eigentlich fast alle Bohnen Sorten nehmen. Schwarze Bohnen eignen sich zum Beispiel auch sehr gut, denn sie sind noch nahrhafter.

Zutaten für 3 Liter Baked Beans

  • 3 Tassen getrocknete Bohnen
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 1 grüne Paprika, fein gehackt
  • 4 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 1 Jalapeno Chili, fein gehackt
  • 250 g Tomatenmark
  • ¼ Tasse brauner Zucker
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 TL Apfelessig
  • ¼ TL Schwarzer Pfeffer
  • ¼ TL Chipotlepulver (oder 1 Chipotle aus der Dose)
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag in der Früh abgießen, Bohnen abspülen und in frischem Wasser zum Kochen bringen.  Sobald das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen, einen Deckel aufsetzen und 30 Minuten abkühlen lassen. Das Kochwasser abgießen und 2 Tassen vom Kochwasser behalten.
  • Die Bohnen mit den 2 Tassen Kochwasser, der Gemüsebrühe, Zwiebel, Knoblauch und Paprika in einen Topf geben und eine Stunde kochen lassen.
  • Den ganzen Eintopf jetzt in einem Schlemmertopf oder in einen Slow-Cooker geben und weitere 4-6 Stunden bei niedriger Hitze (110-120 Grad) schmoren lassen, bis die Bohnen weich sind.
  • Die Bohnen vor dem Servieren abkühlen lassen. Sie sollten nur leicht warm sein, aber nicht heiß.

Tipp: Mit gegrilltem Fleisch oder Spiegelei genießen.

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Linda aus Friedrichshafen